SOMPOヘルスサポート

いつでも健康で、笑顔あふれる人生をご一緒に。

Privacy Policy プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

SOMPOヘルスサポート株式会社(以下、当社といいます)は、ヘルスケアサービスやリスクマネジメントサービスを通じて企業や組織の活性化、健全な社会の実現を目指しており、個人情報を保護することは、当社に課せられた重大な社会的責務であるとともに、社会の信頼を得て企業活動を推進するために不可欠な要件であると認識しております。 当社は、当社の事業に供する個人情報について、以下に掲げる個人情報保護方針を定めています。

1.個人情報保護体制の確立
当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001:2006)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、全社一丸となって個人情報の保護を推進してまいります。
2.個人情報の取得・利用・提供等
当社は、個人情報を取得する際は、その利用目的を明示し、ご本人の同意を得てから行います。お預かりした個人情報は、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱いません。また、そのための措置を講じます。
3.安全管理措置の実施
当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、必要に応じた安全措置を定め、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を生じないよう、適切な予防ならびに是正措置を講じ、厳正に管理します。
4.法令・規範等の遵守
当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
5.本人の権利尊重
当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、本人からの自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、法令等の定めに従いこれに応じます。また、個人情報の取扱いに関する苦情、相談につき適切かつ迅速に対応します。
6.継続的改善
当社は、個人情報保護マネジメントシステムを常に見直し、その継続的な改善を図ります。
<個人情報の取扱いに関する苦情、相談のお問い合わせ先>
東京都千代田区神田淡路町1-2-3
SOMPOヘルスサポート株式会社
個人情報管理部
電話番号:03-5209-8501
受付時間:月曜日から金曜日の9時から17時 ただし、祝祭日、年末年始は除きます。
制定2005年2月1日
最新改定2018年10月1日
SOMPOヘルスサポート株式会社
代表取締役社長 角 秀洋
TOP

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報保護法第18条で定める利用目的の公表事項について
個人情報保護法第18条1項(取得に際しての利用目的の通知等)等で定める「あらかじめ公表する利用目的」は、下記のとおりです。
(1) SOMPOヘルスサポート株式会社(以下、当社といいます)のサービス商品、セミナー、会員制情報サービスのご案内、ご提供および維持・改善
(2) 当社主催のセミナー申込者、会員制情報サービス会員およびサービス商品の提供先・利用者の管理
(3) 各種出版物の発送
(4) お客様(当社へお問い合わせ等された方を含む)との取引等や業務遂行(受託した各種コンサルティング業務やヘルスケアサービス等)に必要な各種連絡対応、資料作成・送付およびカウンセリング・相談対応等
(5) 従業員等の雇用および人事管理(退職者の人事管理 等を含む)
(6) 採用応募者の選考
(7) 顧問その他の契約先が関与するサービス商品の提供における顧問その他の契約先の専門知識、経歴等の情報開示等
(8) 事故災害データの分析、リスクの評価、マネジメント体制の診断、個別セミナー開催、等に関する受託業務
2.個人情報の提供
当社は、あらかじめご本人の同意を得た上で、氏名、所属、連絡先、当社サービスの提供によって当社が取得した健康データ、および医療機関より提供を受けた治療データを、書面あるいは口頭により、上記目的の達成に必要な範囲内で、当社が契約または提携する医療機関および産業医、当社との契約に基づきMOまたはCMOとしての業務に従事している者および当社のご契約先企業の産業医(ただし、ご利用者が属する企業に限ります)に提供します。
3.個人情報の預託について
当社は、業務の一部を外部に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。預託にあたっては、法令および当社で定めた基準に従い、個人情報の適切な管理を行います。
4.その他第三者への提供について
当社は、当社が収集した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示しません。
(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
(5)国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
5.個人情報の任意性について
当社への個人情報の提供は任意です。
ご提供いただけない個人情報によっては当社サービスの提供に支障が生じる場合がありますのであらかじめご了承ください。
6.開示対象個人情報(*)の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、開示等)について
当社は、開示対象個人情報について、ご本人から開示等のお申し出があった場合は、お申し出がご本人であることを確認させていただき、当社からお送りする開示等請求書に必要事項をご記入いただき、開示等への対応費用として1件につき1,000円(税抜)をご負担いただいたうえで、個人情報の開示等を行います。 また、必要書類にはご本人又は代理人であることを確認する資料を同封いただく場合があります。なお、当社の開示対象個人情報の利用目的は、上記1.のうち、(1)、(2)、(3)、(5)、(6)、(7)となります。
(*)開示対象個人情報は、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものとなります。当社がご契約先企業からお預かりした個人情報は、この限りではありません。
7.ウェブサイトにおける個人情報のお取り扱いについて
(1) 当社は、上記に定める「あらかじめ公表する利用目的」の範囲内で、クッキー情報から当社のウェブサイトにアクセスする方のアクセス履歴情報を取得・利用することがあります。 * クッキーとはウェブサイトをご利用の際に、ウェブサーバーがご利用者のコンピューター(ブラウザ)を識別する仕組みです。
(2) 当社のウェブサイトから個人情報を入力していただく場合には、ネットワークを通じた情報漏洩を防止するためのセキュリティ対策として、128bit版 SSL(Secure Sockets Layer)によるデータの暗号化措置を講じています。また、サイト内における情報の保護にも、ファイヤーウォールの設置等、万全を期していますが、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。 .
8.本稿「個人情報のお取り扱いについて」の改定について
ここに定める「個人情報のお取り扱いについて」は、関連する法令等の改正等に基づき予告なく変更する場合があります。
9.認定個人情報保護団体
●認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
●苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
●住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
●電話番号
03-5860-7565
0120-700-779
(注)当社の商品・サービスに関する問合せはご遠慮下さいますようお願いいたします。
10.個人情報保護管理者
当社の個人情報保護管理者は、個人情報管理部長がその任にあたります。
連絡先は、以下の問い合せ先と同じです。
11.個人情報に関するお問い合わせ先
ヘルスケア事業本部(健康指導・相談事業)が取り扱う個人情報に関するお問い合わせは、苦情・相談、開示等のお申し出も含め、下記にご連絡ください。
開示等の手続きも含めてご回答いたします。
お問い合わせ
東京都千代田区神田淡路町1-2-3
SOMPOヘルスサポート株式会社
個人情報管理部
電話番号:03-5209-8501
受付時間:月曜日から金曜日の9時から17時 ただし、祝祭日、年末年始は除きます。

個人情報の共同利用について

※この規定は、SOMPOヘルスサポート株式会社のヘルスケア事業本部(健康指導・相談事業)が取り扱うお客様の個人情報に適用されるものです。
※ヘルスケア事業本部(健康指導・相談事業)は、お客様の個人情報を特定の者との間で共同利用いたしません。
※ただし、ヘルスケア事業本部(健康指導・相談事業)は、必要な場合に限り、次に示す事項をあらかじめお客様にご通知し、お客様のご同意を得ることにより、お客様の個人情報を特定の者との間で共同利用することがあります。
1.共同して利用すること
2.共同して利用される個人情報の項目
3.共同して利用する者の範囲
4.共同して利用する者の利用目的
5.共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
6.取得方法

TOP